
Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Паспорт дорожной безопасности
Телефоны вызова экстренных служб

Методические рекомендации Управления Роскомнадзора по Дальневосточному Федеральному округу
Методические рекомендации Министерства образования Сахалинской области
ЛОЖЬ
С тем, что дети говорят неправду когда-нибудь сталкиваются все родители.
Ложь и фантазирование. Дети младше 6 лет часто рассказывают сочиненные ими истории, выдавая их за правду, и иногда даже верят в них сами. Это не ложь и не обман, просто они еще нечетко отличают реальность от вымысла, к тому же такие небылицы не приносят никакого вреда и свидетельствуют только о развитом воображении малыша.
В более старшем возрасте фантазии являются отражением более общих потребностей ребенка или какого-либо неблагополучия (негативное самоощущение, разлад отношений с родителями, учителями, сверстниками), которое толкает ребенка к построению в фантазиях более привлекательного мира, который становится заменой действительности.
Ложь часто возникает тогда, когда:
- Ребенку предъявляют непосильные для него требования.
- Он постоянно находится под страхом наказания.
- Ребенок лишен полноценного общения с родителями, и ему приходится привлекать к себе внимание любыми способами.
- Родители сами часто говорят неправду
Ложь является особым защитным механизмом. Чаще всего ложь возникает, когда отношения с ребенком построены так, что он живет в условиях постоянного контроля, ему все время разрешают или запрещают то или иное поведение.
Тактика поведения взрослых
Ложь не проходит сразу. Даже если родители научились передавать ребенку ответственность за события в его собственной жизни, они не раз еще могут столкнуться с его ложью по самым разным поводам. Если это так, откровенно ответьте себе:
- не провоцируете ли вы ложь, задавая ребенку определенные вопросы?
- не подкрепляете ли вы ее, концентрируя отрицательное внимание на вашем ребенке, когда он лжет?
1. Начните с решения не задавать ребенку каких бы то ни было вопросов в течение недели. Особенно остерегайтесь задавать вопросы, с помощью которых вы проверяете, будет ли ребенок говорить вам неправду о чем-то, что вы и так уже знаете.
Когда вы перестанете задавать вопросы, количество случаев обмана, скорее всего, резко сократится. С отдельными случаями вы еще можете столкнуться, пока ребенок окончательно не понял, что вы уже перестали бороться с его ложью.
2. Если ребенок, тем не менее, продолжает обманывать вас, убедитесь, что, услышав неправду, вы не концентрируете отрицательное внимание на нем, но ведете себя как-то иначе. Любая ваша реакция, выражающая беспокойство или гнев, будет подпитывать привычку лгать.
Лучше прибегнуть к одному из следующих способов:
- Не продолжайте разговор, а уйдите, чтобы заняться своим самым любимым делом.
- Ведите себя так, как будто слушаете не своего, а соседского ребенка, с которым вам нет нужды выяснять, правда это или нет, а можно просто вежливо поддерживать беседу.
- Скажите: "Я чувствую себя неловко, так как мне все время кажется, что меня обманывают, потому я хотел(а) бы прекратить этот разговор".
Попробуйте перестать задавать вопросы и реагировать на ребенка отрицательным вниманием. Возможно, он не превратится тут же в правдолюба. Но, в любом случае, вы будете испытывать меньше неприятных эмоций в общении с ним.
Рекомендации
- Верьте ребенку.
- Объясните, что правда - полезна. Люди живут в согласии, если доверяют друг другу.
- Не создавайте ситуаций для обмана. Избегайте двусмысленных вопросов, когда легче сказать неправду, чем правду.
- Не учиняйте унизительных допросов.
- Вознаграждайте честность. Так, например, наказание за проступок может быть условным. Объясните последствия. Дайте ребенку возможность исправиться.
- Показывайте пример честности.